2019波叔一波中特彩图
市民政局督導檢查文明祭掃和安全服務保障工作
來源:濮陽民政         發布日期:2019-04-02      

為進一步傳承和弘揚中華民族傳統美德,倡導移風易俗、文明祭祀的社會新風,4月2日,市民政局黨組書記、局長馮勇帶領督導組深入華龍區龍鄉陵園、市殯儀館、永安殯葬服務中心、市烈士陵園、華夏龍源公墓、開發區長青陵園等殯葬服務單位,督導檢查文明祭掃和安全服務保障工作。市民政局黨組成員、副局長孟社鴻、社會事務科及殯葬管理處相關同志陪同督導。

       在華龍區龍鄉陵園周邊,督導組一行首先檢查了殯葬用品市場。督導組要求,殯葬用品市場禁止銷售香、燭、紙草、煙花、鞭炮等物品及其它污染環境的喪葬用品。

       督導組一行仔細查看了龍鄉陵園的各項保障措施,詢問了清明節祭掃工作開展情況,對“鮮花換紙錢”“折紙思親”“時空信箱”等引導群眾文明祭祀的活動給予充分肯定。督導組要求,要加強陵園環境整治、禁燃禁放、消防安全等工作;要制定應急預案,印發交通路線疏導圖,協調公安交通部門加強道路交通疏導,確保周邊道路交通暢通;要做好祭掃群眾引導工作,做到有序祭掃。

龍鄉陵園入口處設立焚燒物兌換鮮花服務臺

折紙思親,將紙花免費送給群眾引導大家文明祭祀

創新祭祀方式,設置“時空信箱”,引導群眾采用給逝去親人一封信的方式緬懷親人、寄托哀思。

協調公安部門做好清明節期間巡查執勤,確保祭掃活動安全、有序。

在市殯儀館,督導組一行聽取了殯儀館負責人在保障基本殯葬服務、規范服務收費、落實惠民殯葬政策等方面的工作匯報,檢查了清明節群眾祭掃安全保障工作部署情況。督導組要求,要嚴格落實應急值守制度,祭掃高峰日和節日期間要24小時值班,及時有效處理突發性事件,并做好祭掃觀察點的信息報送工作;要全面落實屬地管理責任,協調公安、交通、城管等部門做好路面管控、道路疏導和巡查值勤等工作,統籌做好清明祭掃安全保障工作。

       在烈士陵園,督導組實地查看了清明節祭掃安全服務保障工作。

       在華夏龍源公墓,督導組一行聽取了公墓管理負責人在清明祭掃安全保障、節地生態葬公益活動的準備和公墓經營管理等方面的工作匯報,實地查看了節地生態葬、文明祭掃宣傳、鮮花換紙錢等工作開展情況。督導組要求,要大力倡導節地生態葬,引導群眾采用樹葬、花葬、草坪葬等現代文明的方式安葬逝去的親人;要學習借鑒同行業好的經驗和做法,結合我市實際完善相關服務規程,為逝者親屬提供優質的殯葬服務。

       在開發區長青陵園,廣播里循環播放宣傳倡導文明通告, 隨處可見文明祭祀宣傳標語,督導組對陵園文明祭祀宣傳工作給予肯定。督導組要求,要強化責任落實,層層傳導壓力。全面落實屬地管理責任、部門監管責任、機構主體責任,構建層層抓落實的責任體系,統籌做好清明祭掃安全保障工作。

       督導組檢查殯葬管理處宣傳服務點.督導組要求,要增強主動服務意識,及時回應群眾關切,宣傳殯葬政策法規,為群眾釋疑解惑;要通過宣傳車、條幅、宣傳單、LED電子大屏幕播放等群眾喜聞樂見的形式,引導群眾文明祭祀。

督導組要求,市局機關、各縣區民政部門和殯葬服務單位要強化責任意識,突出抓好安全保障、服務管理和宣傳引導,樹立文明殯葬新風,實現清明期間祭掃安全、文明、有序。


  • 版權所有 濮陽市民政局 Copyight 2015-2016 www.pymzj.gov.cn all rights reserved.
2019波叔一波中特彩图